Sectores productivos estratégicos
El departamento de Salto, cuenta con diversos sectores clave para el desarrollo del departamento, entre ellos:
● Audiovisual: Las industrias creativas a nivel global se han constituido en un motor del desarrollo social y económico, potenciado a partir del desarrollo tecnológico y digital. Estas industrias son una fuente importante de generación de valor agregado y empleo calificado, ya que suponen la existencia de la creatividad, el talento artístico y el capital intelectual y humano como principales insumos. Pero además, son relevantes por su impacto en otros sectores de la economía, al interactuar con los sectores tecnológicos, turísticos y logísticos como locaciones, gastronomía, alojamiento, transporte, seguros, vestuario, escenografía, entre otros, generando una red y movilizando bienes y servicios, por lo que su crecimiento beneficia también al resto de la economía. El departamento cuenta con un sector audiovisual fermental que produce contenidos en forma sostenida y que cuenta con proveedores de servicios, festivales de cine y espacios de exhibición y formación de públicos.
● Citricultura: Salto es reconocido por su producción citrícola, siendo uno de los principales departamentos productores de cítricos en Uruguay. La citricultura representa una parte significativa de las exportaciones del departamento, con una producción orientada tanto al mercado interno como externo.
● Horticultura: La producción hortícola en Salto es diversa, caracterizada principalmente por realizarse bajo estructuras de protección y con una estacionalidad muy marcada, siendo el principal abastecedor del país en tomate, morrón y frutilla durante los meses de otoño, invierno y parte de la primavera,. Este sector abastece tanto al mercado local como a otras regiones del país, contribuyendo a la seguridad alimentaria siendo el segundo centro productivo a nivel nacional generando empleo en el departamento.
● Lechería: La cuenca lechera del departamento no es de las más importantes del país pero se caracteriza por ser una lechería familiar, en zonas poco pobladas y de productores familiares que han ido adoptando tecnología a través de los años. Salto cuenta con dos industrias lácteas que producen derivados lácteos de alta calidad. Este sector contribuye al desarrollo rural y a la diversificación de la matriz productiva del departamento arraigando a las generaciones nuevas en el medio rural y dinamizando la economía en pequeñas localidades del departamento.
● Ovinos: La cría de ovinos es una actividad tradicional en Salto, siendo el departamento donde se encuentra el mayor stock de animales en todo el país, enfocada en la producción de lana fina y carne ovina. Este sector tiene potencial de crecimiento, especialmente en la producción de carne ovina de calidad para mercados internacionales, existiendo en el departamento 2 plantas frigoríficas con capacidad ociosa para faena.
● Turismo:es una de las principales actividades económicas de Salto, con un enfoque destacado en el turismo termal. Las Termas del Daymán y Arapey, junto con los parques acuáticos, constituyen los principales atractivos de la región. Este sector está estrechamente vinculado con una oferta de servicios que incluye alojamiento, gastronomía, y actividades recreativas, lo que refuerza su importancia como motor de desarrollo económico. La actividad turística genera una gran variedad de empleos, desde guías turísticos y personal de hotelería hasta artesanos locales y proveedores de servicios especializados. Además, impulsa sectores como el comercio, los restaurantes y los hoteles, creando un efecto multiplicador en la economía local. La región cuenta con una amplia gama de servicios diseñados para satisfacer las necesidades de los visitantes, lo que aumenta su capacidad para atraer turistas nacionales e internacionales. Asimismo, el turismo no solo aprovecha las riquezas naturales y culturales de Salto, sino que también fomenta la inversión, promueve un desarrollo económico sostenible e integra a la comunidad local en el crecimiento de este sector estratégico.
En el marco de la agenda Salto 2030, la Intendencia de Salto junto a demás instituciones del sector público, privado y académico han definido tres ejes estratégicos para la promoción del desarrollo económico territorial: Alimentos, Ciudad Universitaria y Turismo.